Compléments alimentaires: renforcer son immunité

Qu’est-ce que l’immunité?

En biologie, l’immunité fait référence à la capacité qu’a le corps de se défendre contre des substances menaçantes pour son bon fonctionnement ou sa survie. Ces « menaces » peuvent être des microbes (virus, bactéries, champignons, parasites). Elles peuvent également être des cellules devenues cancéreuses ou encore un corps étranger (une écharde, aussi bien qu’un organe greffé).

Baisse d’immunité

Avec l’âge ou la maladie, l’immunité tend à s’affaiblir et le corps devient plus vulnérable aux infectionsCela dit, on remarque aussi que certains adultes apparemment en bonne santé et doté une quantité normale de cellules immunitaires contractent également des infections.

Pourquoi certains ont une bonne immunité et d’autres non? La différence se jouerait essentiellement sur le plan des habitudes de vie. En effet, de nombreuses données provenant d’études épidémiologiques indiquent que l’alimentation, le tabagisme, le sommeil, l’activité physique, le degré de stress, la qualité des relations humaines et le milieu de vie influencent tous la qualité de la réponse immunitaire.

Une alimentation non équilibrée en quantité ou en qualité serait la plus importante cause de déficit immunitaire à travers le monde. Elle rend ainsi vulnérable à plusieurs maladies infectieuses.

Renforcer son système immunitaire: compléments alimentaires

Pour préserver le bon fonctionnement de nos défenses naturelles et renforcer notre système immunitaire, l’alimentation joue un rôle clé, surtout celui des vitamines et minéraux antioxydants comme la vitamine C et le zinc. La vitamine D ainsi que le fer sont également des nutriments à ne pas négliger.

Notre corps est parfois sujet à des carences de ces vitamines. Pour cette raison, la prise de compléments alimentaires à base de plantes ayant des effets sur l’immunité comme l’échinacée (aux propriétés immunostimulantes) ou l’acérola (naturellement riche en vitamine C) peut aider notre organisme à renforcer ses mécanismes de défenses naturelles. 

immunité

Immunité: quelles formulations retenir?

Voici quelques suggestions:

L’échinacée : 

L’échinacée est un type de plante de la famille des Astéracées, à la racine fusiforme et aux fleurs roses. Elle est originaire des grandes plaines d’Amérique du Nord. Cette plante médicinale utilisée par les Amérindiens contre diverses affections, a ensuite été introduite en Europe fin du XIXème siècle. L’espèce Echinacea purpurea, en particulier, est extrêmement appréciée des herboristes. Ainsi, elle figure aujourd’hui comme l’une des plantes médicinales les plus employées en Europe et en Amérique du Nord. Elle contribue notamment au fonctionnement du système de défense de l’organisme.

Le sureau:

Le sureau noir est un arbuste dont les baies sont riches en vitamines, minéraux et antioxydants. Les fleurs et l’écorce sont utilisées depuis l’Antiquité dans de nombreuses médecines traditionnelles. Ainsi, il s’agit d’un remède hivernal pour favoriser l’intervention des cellules immunitaires et soulager divers symptômes hivernaux. En effet, de par sa richesse en polyphénols, des études sur le sureau ont montré que ces fleurs bénéficient de propriétés anti-inflammatoires et immunomodulatrices. Les fleurs possèdent également des propriétés décongestionnantes permettant de dégager les voies respiratoires en cas d’infections mineures.


L’églantier:

Les fleurs sont suivies des baies rouges ovales appelées cynorrhodons ou « gratte-cul », remplies d’un terrible « poil à gratter » entourant de gros grains. Les cynorhodons contiennent des sucres et de la pectine, ainsi que beaucoup de vitamine C (1 à 1,7 % soit autant que dans un gros citron). Raison pour laquelle ils sont utilisés depuis très longtemps pour prévenir et soigner grippes et maladies infectieuses.

En outre, il peut être judicieux d’associer aux plantes d’autres actifs réputés soutenir le système immunitaire : probiotiques, produits de la ruche (propolis en tête) et/ou vitamines anti-oxydantes.

La vitamine A :

Elle stimule la prolifération des globules blancs, et la production d’anticorps par les lymphocytes. Elle est aussi essentielle à la fonction barrière de la muqueuse intestinale. La bonne dose conseillée est de 600 à 800 microgrammes par jour. De plus, pour un apport, pensez aux carottes, au potiron ou encore aux épinards. Toutefois, les femmes enceintes doivent prêter attention aux compléments contenant de la vitamine A (rétinol) et notamment l’huile de foie de poisson. En effet, ils peuvent être nocifs et provoquer des malformations à la naissance en cas de dépassement important de la dose recommandée.

La vitamine C :

La vitamine C est un puissant antioxydant qui protège les globules blancs et augmente leur mobilité. De plus, elle stimule la production de cytokines, les messagers qui activent la réponse immunitaire. On la trouve dans les fruits et les légumes. Ainsi, la dose journalière recommandée est de 110 mg par jour. Découvrez la Vitamine C, dans notre article dédié.

La vitamine E :

La vitamine E désigne un groupe de molécules appelées les alpha-tocophérols. Ceux-ci sont naturellement présents dans l’alimentation, comme dans les graines de tournesol ou des huiles végétales. Par ailleurs, des études nous montrent que la vitamine E compense la perte de réponse immunitaire due au vieillissement en stimulant la production de globules blancs et son intérêt dans la lutte contre les infections respiratoires.

La vitamine D :

La vitamine D est connue pour activer les globules blancs (lymphocytes T) nécessaires pour fabriquer des anticorps et détruire les microbes. Elle se trouve surtout dans les poissons gras (le foie de morue et son huile, les harengs fumés, les maquereaux, etc.). Deux formes sont les plus courantes, la D2, d’origine végétale, et la D3, d’origine animale. Il n’existe aucune différence d’efficacité entre les deux, mais un apport minimum de 5 microgrammes par jour est conseillé. Par ailleurs, la production de vitamine D étant surtout induite par les rayons UV, une exposition quotidienne à la lumière du jour peut suffire.

Ainsi, aux changements de saison, il est souvent nécessaire de renforcer son système immunitaire avec une bonne hygiène de vie, une alimentation équilibrée, et parfois une supplémentation adaptée pour renforcer son système immunitaire.

Vous souhaitez être accompagnés d’experts pour développer votre gamme de produits sous marque blanche?

.